Курение в подростковом возрасте

Автор: | 28.05.2018
  1. ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Табак как представитель дикой флоры был известен в древности в Европе, Азии, Африке. Листья его сжигали на костре, их дым оказывал на людей одурманивающее воздей­ствие…

Христофор Колyмб был первым европейцем, столкнув­шимся c табакокурением. Во время его первого путешествия в Новый Свет в 1492 г он увидел, как жители острова Куба сосут плотно свеpнутые тлеющие листья какого-то расте­ния. Растение это назы валось каоба, a трубки для вдыхания курительной смеси — табако. От них произошло слово «та­бaк».

Нюхательный табак был завезен во Францию приблизи­тельно в 1559 г. Жаном Нико — французским послом при дворе Португалии, a в 1586 г. сэр Френсис Дрейк, который научился курить трубку от «крaснокожих индейцев» Вирги­нии, завез этот обычай в Англию.

Жан Нико впервые выделил из тaбaкa сильнодействую­щее вещество, названное его именем. Он подарил королеве Екатерине Медичи, страдавшей мигренью, табачный порошок. Лекарство помогло и получило название «порошка травы королевы». Действительно, табак может уменьшить спазм сосудов головного мозга, вызывающий мигрень, хотя эффект носит кратковременный характер. Табак использовали для снятия зубной боли, ломоты в костях, даже от кашля. Дело доходило до того, что детей в Англии отправляли в школу с табаком и атрибутами для его курения.

Во второй половине 16 века табак попадает из Испании в другие европейские государства, а вскоре и в страны Азии, и в частности в Турцию.

В начале 17 столетия табак начал появляться в России, где его высевали на полях Украины. До Петра 1  курение на Руси не одобрялось. При царе Алексее Михайловиче за курение наказывали битьем палками, а торговцам табаком вырывали ноздрю. Широкое распространение табакокурение получило при Петре1, который поощерял его как признак европейского стиля жизни.

Наряду с поклонниками курения табака росло число и его противников. Выяснилось, что табак, в частности его дым, осложняют заболевания, особенно легочные. Стали наблюдать случаи острого отравления табаком. В 1604 году вышел труд «О вреде табака», принадлежащий Якову 1 Стюарту, королю Англии, который являлся ярким противником курения. Правительства ряда стран начали издавать законы по борьбе с курением.

Курение стало приобретать широкие масштабы с появлением табачной промышленности, начавшей производить папиросы и сигареты.

Современная реклама, отражающая интересы табачной промышленности, стремиться  связать курение с жизненным успехом, мужественностью, изысканным стилем.

В наши дни распространенность курения в семье, воздействие рекламы (фильмы, музыкальные клипы), а также социально-психологические условия современного мира приводят к широкой распространенности табакокурения среди подрастающего поколения.

 

  1. ФАКТЫ О КУРЕНИИ
  • В России курит 50% мужчин, 10% женщин.
  • Табачный дым в 4 раза более загрязнен токсическими веществами по сравнению с выхлопными газами автомобиля.
  • Из каждых 100 человек, умерших от рака легких 90 курили, из каждых 100 человек, умерших от хронических заболеваний легких, 75- курили.
  • Регулярное употребления табака вызывает зависимость близкую к наркотической, что обуславливает необходимость лечения для отказа от курения.

 

 

  • Один кубический миллиметр табачного дыма содержит до 3 миллионов частиц сажи.
  • В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит. Сейчас в моде спортивный стиль, стройная фигура, регулярные занятия гимнастикой, культуризмом u другими оздоровительными процедурами. Курить не модно u не престижно. Курение может испортить не только здоровье, но u карьеру —все больше предпринимателей отказываются принимать на работу курящих. В США более з5 миллионов человек бросили курить, а в Англии более 8 миллионов.
  • Если человек начал курить в 15 лет, то продолжитель­ность его жизни уменьшается более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет.
  • Блокирование y курильщиков гемоглобина (10% u более) угарным газом путем образования кар6океигемоглобина приводит к тому, что в момент физической нагрузки, когда снабжение органов и тканей кислородом наиболее необходимо, она его получают недостаточно, u спортсмен курильщик не может наилучшим образом раскрыть свои возможности: y него возникает одышка, как y человека, котoрый находится в разреженной атмосфере, на высоте более 2 тыс метров над уровнем моря. Да и в состоянии покоя окись углерода связывает часть эритроцитов, u затрудняет снабжение тканей кислородом.
  • B та6ачноу дыму насчитывается более 3660 компонентов, многие из которых весьма небезопасны для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы, 300 из них — активные биологические яды. Так, никотин, возбуждая сосудодвигательные и дыxательный центр головного мозга, вызывaет  спазм кровеносных сосудов, повреждение стенок сосудов u способствует образованию склеротических бляшек, суживающих просвет сосудов.
  • Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастет на 15-20%. Регулярное курение постоянно заставляет сердце работать c повышенной нагрузкой, что приводит в конце концов к его преждевременному изнашиванию. При длительном непрерывном курении (несколько сигарет подряд) пульс нормализуетcя лишь через 30 минут. Этoт убыстряющий эффект никотина способствует его быстрому проникновению в кровь.
  • Беременным женщинам не рекомендуется не только курить, но и находиться в одном помещении с курящими. Ядовитые вещества, содержащиеся в табаке, оказывают весьма вредное влияние на развивающийся плод, a затем u на ребенка. У курящих женщин чаще происходят выкидыши и преждевременные роды.Их дети хуже развиваются u чаще болеют.
  • Риск спонтанного аборта y женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30— 70% выше, чем y некуpящих.
  • Уровень смеpтности детей пpи родах y курящих матерей в среднем на 30% выше, чем y некурящих.
  • Содержащийся в табачном дыме оксид углерода и никотин отрицательно влияют на внутриутробное развитие плода либо из-за уменьшения способности гемоглoбина доставлять кислород, либо вследствие спазма артерии матки.
  • Вероятность того, что ребенок умрет вскоре после рождения, на 20% выше y тех женщин, которые курят больше пачки сигарет в день.
  • Курение во время беременности повышает риск мертворождения. Особенно опасно курение во второй половине беременности.
  • У курящих матерей вырaбатывается меньше молока, чем у некурящих.
  • Курение матери приводит к увеличению числа врожденных дефектов развития ребенка, u ухудшает его физическое и психическое развитие.
  • Женщины, y которых курят мужья, живут на 4 года меньше по сравнению c женщинами, у которых мужья не курят. Пассивное курение увеличивает на 10-30% риск развития рака легких.
  • Известно, что человек живет столько, сколько живет его сердце. За 70 лет оно делает 2575 миллионов сокращений. Сердце курильщика 60 время курения u после него несколько ускоряет свой ритм. Если человек выкуривает 20 сигарет ежедневно, то его сердце работает в ускоренном темпе около 10 часов. Следовательно, сердце курильщика совершает свои 2575 МИЛЛИОНОВ ударов не за 70лет, a гораздо быстpее. Следовательно, курильщик стареет раньше некурящего.
  • B одной сигарете содержится от 0,1 до 0,3 миллиграмма никотина. Во время выкуривания сигареты никотин проникает в кровь.
  • Под влиянием никотина происходит сужение сосудов кожи. При этом через капилляры кожи проходит меньшее количество крови, что вызывает понижение температуры соответствующей части тела. Сужение капилляров кожи после выкуривания сигаpеты вызывает ее побледнение. Регулярное курение мешает правильному питанию кожи. Курение вызывает спазм периферических сосудов. B самыx тяжелыx случаях это приводит к гангрене u ампутации нижней конечности.
  • Кроме никотина u табачной смолы, в табачный дым входит еще окись углерода- очень ядовитый газ. Она гораздо легче вступает в связь c гемоглобином, чем кислород, u образует карбоксигемоглобин. Это химическое соединение очень стойко по сравнению с оксигемоглобином — соединением кислорода c гемоглобином. Красные кровяные тельца, котoрые загружены окисью углерода, уже не могут транспортировать кислород, а это является одной из их основных функций.Если человек вдыхает большое количество окиси углерода в процессе курения, это может привести к тяжелым последствиям, так как окись углерода связывает большую часть эритроцитов, что затрудняет снабжение тканей кислородом.
  • Присутствие в крови курильщика окиси углерода легко u наглядно может быть доказано изменением ее цвета — из ярко-красной она станет темной. Это можно показать на опыте: если в пробирке через кровь пропускать окись углерода, то за короткое время цвет крови станет темно-красным.
  • Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязненность которого в 580 —1100 раз превышает санитарные нормы.
  • Ученые Германии установили, кто одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут. Курильщик живет в среднем на 8 лет меньше некурящего.
  • Hикотин действует на слизистые оболочки пищевода, желудка u кишечника, вызывая их воспаление. Спасти­ческое действие никотина отражается на пищеварении (перемежающиеся поносы u запоры). Под влиянием курения табака повышается кислотность желудочного сока. Среди больных язвенной болезнью желудка три четверти составили курильщики.
  • Из закурившиx подростков каждый четвертый умрет от заболеваний, связанных c курением (рак легкого, инфаркт миокарда u т.д.)
  • Прекращение курения может вызвать временное повышение массы тела, которое можно скорректировать рациональным питанием u повышением физической активности.
  • B нашей стpане частота курения среди девочек возросла в 3 раза. В тоже время проводить профилактику среди девочек более сложно, чем среди мальчиков. Она должна вестись c учетом женской психологии — следует обращать внимание на то,  как влияет  курение  на внешность женщины, как относится к курению женщин большинство мужчин..
  • Никотин-вещество, которое вызывает зависимость, особенно y тех, кто начал курить pаньше 20 лет.
  • Курение отрицательно влияет на иммунную систему организма.
  • Курение снижает возможность восприятия запахов.
  • Курение снижает возможность чувствовать вкус пищи.
  1. ЕСЛИ ПОДРОСТОК НАЧАЛ КУРИТЬ

C удивлением  и возмущением Вы узнали, что Ваш сын или дочь курит. Для Вас это неожиданность. Первая мысль, которая приходит в голову- строго наказать, запретить раз и навсегда, чтобы это никогда не повторилось. Однако нe будем спешить.

  1. Является ли наказание средством борьбы c курением?

Многие родители думают, что чем строже наказание за курение, тем лучше оно подействует. Однако это далеко не так, наказание ожесточает ребенка, разрушает доверительные отношения с родителями, вызывает обиду, но отнюдь не всегда приводит к отказу от курения. Это знают все сторонники «жестких» методов: за одним наказанием последу­ет другое, еще более суровое и т.д. Но подросток продолжа­ет курить.

НАКАЗАНИЕ HE УСТРАНЯЕТ ПРИЧИНУ РАННЕГО КУРЕНИЯ! ОНО ТОЛЬКО НАНОСИТ УЩЕРБ ДОВЕРИЮ РЕБЕНКА K РОДИТЕЛЯМ

2.Следует ли пугать последствиями курения?

Обнаружив, что ребенок курит, родители, как правило, стремятся срочно проинформировать его o вреде курения. При этом, желая немедленно достичь нужного эффекта, на­ряду с полезной, важной для подростка информацией дают бесполезную. Например, говорят o пагубных последствиях курения в далеком будущем: через 50 лет y тебя будут paк , больное сердце, плохой цвет лица… Такая отсроченная нa десятки лет «расплата», не производит нa подростка ожи­даемого впечатления. Далекое будущее представляется ему маловероятным. Кроме того, многие подростки не понима­ют, что бросить курить трудно. Они считают, что смогут отказаться от сигарет, когда захотят. Эту иллюзию нужно разрушить.

Нередко родители при6егагют к недостоверной, но запуг­ивающей информации, например: » Если ты будешь курить, y тебя выпадут волосы и зубы»; «Ты станешь умственно неполноценным и т.д. Такая информация , конечно, пугает подростка и, если он мнителен, может привести к  нapyшeнию психики- вызвать постоянный страх за свое здоровье. Вместе c тем, co временем подросток удостоверится  в ложности этих сведений (ведь телепередачи  и научно-популярные журналы доступны всем) и  потеряет доверие к родите­лям не только в связи c проблемой курения.

НЕ НАДО ЗАПУГИВАТЬ ПОДРОСТКА, ИНФОР­МАЦИЯ O ВРЕДЕ КУРЕНИЯ ДОЛЖНА БЬIТЬ ДОС­ТОВЕРНОЙ И АКТУАЛЬНОЙ.

3.Почему подростки нарушают запрет нa курение?

Подросткам запрещено курить. Это правомерное требо­вание должно соблюдаться во благо самих детей. Однако этот справедливый запрет нарушается подростком при на­личии ряда условий:

— когда запрет носит внешний, формальный характер: нельзя курить дома или в школе, a нa улице, во дворе — можно, та никто не сделает замечания.

— когда запрет нe мотивирован. Часто взрослые не берут на себя труд обосновать свои требования. Как, например, в таком диалоге: «Курить нельзя» — «почему?» — «потому, что нельзя»— Такое «обоснование», может быть, удовлетво­рит младшего школьника, но не подростка, склонного  анализировать высказывания взрослых.

— когда запрет носит «несправедливый» характер. Не­редко и родители, и учителя взывают к «взрослости» подро­стка, требуют от него самостоятельности в поступках и при­нятии решений. И в то же время курят при нем, тем самым наглядно демонстрируя ту «пропасть», которая отделяет «на­стоящих» взрослых от «ненастоящих».

Открытoе курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию, курение делается в их глазах мате­риaльным атрибyтом взрослости.

 

 

КУРЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ B ПРИСУТ­СТВИИ ПОДРОСТКОВ НЕДОПУСТИМО! ЗАПРЕЩЕ­НИЕ КУРЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБОСНОВАНО И МОТИВИРОВАНО.

4.Какое влияние оказывают курящие родители  на начало кypения детей?

На вопрос: «Будет ли курить ваш ребенок?» — большин­ство oпрошенных курящих родителей ответили отрицатель­но. K сожалению, статистика говорит o другом: 80% куриль­щиков выросли в семьях, где родители курили. Следователь­но, родители нередко не осознают своего «вклада» в приоб­щение детей к курению и другим вредным привычкам.

C самого раннего возраста ребенок видит в доме краси­вые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы, нередко иг­рает с ними. Он видит своих родителей и их гостей курящи­ми и исподволь привыкает к табачному дыму. Ребенок стре­мится подражать родителям, перенимает их реальное быто­вoе отношение к кyрению, которое не соответствует словам o вредности этой привычки.

ВЗРОСЛЫЕ НЕ УРОНЯТ СВОЕГО АВТОРИТЕТА, ЕСЛИ ОТКРОВЕННО ПРИЗНАЮТСЯ ДЕТЯМ B СВО­ЕЙ СЛАБОСТИ: САМИ ОНИ КУРЯТ ПОТОМУ, ЧТО НЕ B СИЛАХ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОЙ ПАГУБНОЙ ПРИВЫЧКИ. ЭТО СОЗДАСТ У ДЕТЕЙ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ K КУРЕНИЮ И ПОВЫСИТ ДОВЕРИЕ K РОДИТЕЛЯМ.

5.Что делать, если подросток все-таки начал курить?

  • Прежде всего, задуматься o конкретных причинах появления этой вредной привычки, a не пытаться сию же ми­нуту пресечь ее строгим наказанием.
  • Ознакомиться c доступной литературой, другими ма­териалами и источниками, содержащими обоснованную ин­формацию o вредном влиянии курения на здоровье, особен­но на организм подростка, и донести эту информацию до его сознания. Вместе c тем не давать подростку ложной уст­рашающей информации.
  • Создать и беречь обстановку доверительности в отно­шениях с сыном или дочерью. Узнав o появлении вредной привычки, не унижать и не наказывать подростка, не делать вид, что вы его больше не любите. Bыбрать подходящий момент и в спокойной доверительной беседе попытаться обсудить c ним возникшую проблему.
  • Запрет кypения должен быть не только аргументиро­ван научно, но и мотивирован житейски. При этом помни­те, что эмоциональный взрыв может привести к тому, что подросток замкнется и помочь ему станет значительно труд­нее.
  • Курение в подростковом возрасте нередко свидетель­ствует o неблагополучии в семье. B частности, это может означать, что ваш ребенок не удовлетворен своей ролью в семье, и ему нужно помочь почувствовать себя более взрос­лым.
  • Обратить пристальное внимание на отношения под­ростка со сверстниками, стараться оберегать его от влияния курящих друзей.
  • Помнить, что поскольку причины курения вызревают постепенно, то преодолеть эту привычкy удается не сразу. Поэтому родителям нужно запастись терпением, a не пы­таться решить проблему решительным нажимом.
  • Если вы сами курите, то задумайтесь, не явились ли вы примером для своего ребенка?
  1. Что отвечать на вопрос «Почему же взроcлые курят, если это так вредно?»

Когда говоришь подростку, что курить вредно, часто слы­шишь в ответ, что это неправда, так как курят многие взрос­лые, в частности учителя и врачи, и что нередко куpящие доживают до преклонных лет. Почему же КУРЯТ взрослые и сказывается ли курение на продолжительности жизни? К сожалению, среди взрослого населения нашей страны курят около 50% мужчин и 10% женщин. Большинство из них на­чали курить c детства. Почти 80% взрослых курильщиков хотели бы бросить курить и делали такие попытки, но без­успешно. Из регулярно курящих немногим более чем 20% удается бросить курить, поскольку y курящего слишком боль­шая зависимость от сигареты и он становится ее рабом. Та­кая зависимость от табака наиболее выражена у начавших курить c детства. Весьма характерно, что к концу учебы в институте более половины курящих студентов хотели бы бросить курить из-за ухудшения здоровья — и это в период расцвета, когда человек имеет все возможности и быть здоро­вым, когда у него впереди самые интересные, самые плодо­творные годы.

То,что курение не сказывается на продолжительности жизни,- иллюзия, МИФ. Просто cрaбатывает психологиче­ская закономерность: человек запоминает только хорошее, например, долгую жизнь близкого человека, который курил. B действительности курящие доживают до старости редко, но такие случаи бросаются в глаза и действуют успокаиваю­ще на курящих.

Если у подростка курят родители или хорошие знакомые, то целесообразно обсудить с ними проблему курения. Ответ, как правило, однозначен — это вредная привычка, от которой не удается избавиться. конечно, среди курящих  встречаются и «самоубийцы», не верящие во вред табака и надеющиеся, что их не коснется драма последствий курения– развитие хронических заболеваний и преждевременная смерть. Такие люди похожи на тех, кто перебегает улицу в неположенном месте или на красный свет. Иногда это уда­ется…

Иногда люди начинают курить будучи взрослыми. Причины этого разные, но часто это влияние окружающих ( пассивное курение) и те, кого вовлекают в курение.

Курение в подростковом возрасте

( информационно-методический материал)

 

Данный информационно- методический материал составлен сотрудниками отдела медицинской профилактики, ОГУЗ « БМС» в помощь педагогам при проведении профилактической работы с родителями подростков.

Материал может быть использован для проведения родительского собрания или лекции, посвященной теме профилактики курения среди школьников разного возраста.