Операционный блок

        Операционный блок существует момента открытия детской больницы.

      Любая современная больница не может существовать без операционного блока. Операционный блок - это отдельный отдел, в котором проводится хирургическое вмешательство. Благодаря наличию операционной становится возможным помочь детям  с наиболее серьезными травмами, повреждениями и ранениями. Современный операционный блок делится на две основных составляющих - так называемые "грязные" и "чистые" помещения, в которых проводятся различные этапы помощи пострадавшему, и которые разделены для того, что максимально снизить возможность заражения после проведения оперативного вмешательства и на реабилитационном периоде. Операционный блок во всех медицинских учреждениях, оформленных с учетом последних требований в медицине, строится по модульному типу. То есть планировка производится таким образом, чтобы все помещения напоминали матрешку - принцип "комната в комнате", при котором возможен наиболее легкий и быстрый доступ персонала к каждому помещению. Такой подход значительно экономит время, а также основные эксплуатационные затраты при строительстве.

Операционная бригада

      Хирургия - это коллективный труд, выполнение каждым звеном своей работы качественно не случайно и абсолютно необходимо.

      Для проведения операции необходима команда профессионалов, от которых будет зависеть здоровье, а в некоторых случаях и жизнь пациента. Степень ответственности, которая накладывается на работников чрезвычайна высока, поэтому количество, а также основные функции участников операционной бригады строго определены.

     Обычно основными участниками операционной бригады являются: хирург, анестезиолог, операционная сестра и санитарка. Количество участников операционной бригады может отличаться в зависимости от тяжести проводимой операции и необходимого "количества рук". Данный показатель оценивается с точки зрения того, сколько троакаров - специальных хирургических инструментов, которые используются для проникновения в полость организма с сохранением его целостности и герметичности - необходимо для проведения операции. На основе этого формируется состав хирургов, а впоследствии определяется количество операционных сестер, наличие помощника анестезиолога и прочие участники операционной бригады.

      С 2001 года по настоящее время операционный блок возглавляет старшая операционная медицинская сестра Волознева Л.П.

      Ну как, право можно одновременно сопереживать и подавлять эмоции? Мгновенно реагировать и оставаться спокойным? Можно, утверждает старшая операционная медицинская сестра Любовь Павловна. Даже если на операционном столе  лежит твой собственный ребенок, ты в первую очередь медсестра, а затем уже мать. Умение абстрагироваться от  переживаний во имя спасения маленького человечка как раз и отличает настоящего профессионала. Здесь, в ОГАУЗ «БСМП №2», все медсестры оперблока такие.  14 человек. Команда.

     Поток операций в единственной на всю область хирургической больнице очень большой. В каждой из пяти имеющихся здесь операционных ежедневно идут  плановые операции – к ним  сестрички готовятся заранее: подбирают инструмент, воспроизводят в уме последовательность действий, настраиваются психологически. Плюс экстренные (пациентов безостановочно  поставляют травмпункт и круглосуточная скорая), к которым заранее не подготовишься. Срочные случаи бывают самые разные – разрывы внутренних органов, травмы головы, спины, ожоги, переломы….  Будь добра, дежурная сестричка, встать за «станок» в три, четыре часа ночи и вместе с врачебной бригадой выполнить урологическую, нейрохирургическую и любую другую специализированную операцию.

     В последние годы операционные помещения в больнице преобразились: появилось много нового оборудования, современных технических приспособлений, инструмента – установили эндоскопическую стойку, получили новый электропульс, начали снабжать хорошим шовным материалом,  одноразовым бельем, инструментом.  

      Ежегодно в операционном блоке проводится около 5000 операций, в том числе на нервной системе, на органах уха, горла, носа, на органах дыхания, на костно-мышечной системе, на коже и подкожной клетчатке.

 

 

 

Старшая операционная
медицинская сестра
Волознева Любовь Павловна

 

Все операции и манипуляции оказываются бесплатно. Режим работы – круглосуточное оказание экстренной хирургической помощи. Телефон приемного покоя - 45-19-04.